Обратная связь

Как нас найти?

Адрес:
454047, г. Челябинск, ул. 60-летия Октября, д. 48а
Телефон: +7 (351) 717-00-45
454047, г. Челябинск, ул. 60-летия Октября, д. 46а
Телефон: +7 (351) 722-78-03
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
График работы:
Понедельник — пятница
Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни
Режим работы: 07.00-19.00 (без перерыва)

 

Навигатор сайта

Дистанционное обучение

Электронные образовательные ресурсы

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Приоритетные направления детского сада основаны на концепции образовательной деятельности, и способствуют постоянному совершенствованию образовательного процесса, цель которого формирование личности ребёнка. Всю свою профессиональную деятельность (взаимодействие с детьми, сотрудничество с родителями, взаимодействие всех специалистов) педагоги строят согласно реализуемым программам, которые являются основой для перспективного и календарно-тематического планирования.
Весь педагогический процесс в МБДОУ условно разделен на три составляющих блока:
- специально организованное обучение;
- совместная деятельность воспитателя с детьми, строящаяся в непринужденной форме (беседы, экскурсии, чтение, слушание; разнообразные игры (творческие и с правилами); досуги, развлечения, праздники; экспериментальная, экологически ориентированная, театрализованная, проектная деятельность; продуктивная деятельность; бытовой труд; моделирование;
- свободная деятельность детей (сюжетно-ролевые, режиссерские, настольно-печатные игры; художественная, изобразительная, театрализованная деятельность; конструирование; моделирование; ручной труд; игры с песком и водой).
В педагогическом процессе используется фронтальная, подгрупповая и индивидуальные формы работы с детьми.

Приоритетными направлениями деятельности нашего детского сада являются экологическое и патриотическое воспитание детей.
Экологическая направленность представлена в виде модуля «Добрые жители земли», а патриотическое - «Край родной – навек любимый…» и включают в себя:
- программы патриотического и экологического воспитания, и методические рекомендации;
- перспективные планы по приоритетным направлениям работы;
- конспекты занятий, сценарии досугов и праздников;
- картотеку дидактических игр;
- библиотека познавательной литературы;
- тематические подборки презентаций и т.п.

Работа по приоритетным направлениям разбита на четыре блока:
- работа с педагогами;
- работа с детьми;
- работа с родителями;
- развитие предметно - пространственной развивающей среды в этом направлении.

Модуль «Добрые жители земли»
Экологическое воспитание в системе образования не перестает быть актуальным и важным фактором современного образовательного процесса. Актуальность экологического образования трудно переоценить.
Дошкольное учреждение является первым уровнем системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед коллективом педагогов встает задача формирования у дошкольников экологических знаний, норм, правил взаимодействия с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Таким образом, целью экологического образования дошкольников является воспитание основ экологической культуры личности, формирование правильного практического опыта взаимодействия с природой.
Наше дошкольное учреждение реализует ООП ДО и АООП ДО с приоритетным экологическим направлением.
Экологическое образование осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс: в самостоятельной и в организованной образовательной деятельности.
Возникает главный вопрос: как организовать работу дошкольного учреждения, чтобы получить ожидаемые результаты? Кто из сотрудников и как должен этим заниматься?
В первую очередь необходимо создать определенные условия, и прежде всего — систему работы коллектива. В МБДОУ разработана система работы «Экологическое образование дошкольников», состоящая из взаимосвязанных компонентов, где каждый компонент выполняет свою роль в реализации экологического образования.
Компоненты:
1. Направления работы и взаимоотношения сотрудников.
2. Подготовка и переподготовка кадров.
3. Экологизация развивающей предметно-пространственной среды.
4. Работа с родителями (законными представителями).
5. Сотрудничество детского сада с другими учреждениями.
Поскольку экологическое образование не является изолированным направлением в работе детского сада и имеет мировоззренческое значение, мы стараемся стремиться к экологизации всего образовательного процесса.
В реализации задач экологического воспитания большое значение имеет природное окружение в детском саду. Это уголки природы, организация систематических наблюдений за природными явлениями и объектами, мобильный календарь природы.
В группах подобрана библиотека художественных произведений, энциклопедии по экологическому воспитанию и образованию дошкольников, соответствующие возрастной категории детей. При знакомстве с поэзией детям легче и проще дается возможность почувствовать прелесть и неповторимость природы, значение ее в жизни человека, они учатся сравнивать, как отражено одно и то же природное явление в разных поэтических строках. Это и народное творчество: загадки, сказки, пословицы, поговорки, легенды. Через литературу ребенок учится правильно выражать свое мнение, озвучивать чувства. Дети самостоятельно и совместно с воспитателями рассматривают иллюстрации и энциклопедии про птиц и животных.
Ведущим для детей видом деятельности является игра. Используя игры экологической направленности, воспитатели уточняют, обобщают, закрепляют и систематизируют знания детей об объектах и явлениях природы. Именно в игре у детей формируются ценностные отношения поведения в природе. Педагогически правильно организованная игровая деятельность, позволяет добиться самого полного самовыражения детей, активности их действий, которые соглашаются с общепринятыми нормами и правилами познания окружающей природы.
Во время прогулок воспитатели ежедневно проводят с детьми наблюдения за окружающим миром, знакомят с изменениями природы по сезонам, знакомят со свойствами песка, воды, снега, льда, определяют силу и направление ветра. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием наблюдают за явлениями погоды в течение всего года на метеоплощадке, экологической тропе ДОУ.
Во время прогулок в весенне-летний сезон, дети не только играют и проводят наблюдения за окружающим миром, но и помогают воспитателю ухаживать за растениями на огороде и участке, сельском дворике и в теплице. В процессе ухода они получают представления о многообразии растительного мира, формируется бережное и заботливое отношение к природе, воспитывается ответственное отношение к своим обязанностям.

Модуль «Край родной – навек любимый…»
Жизнь детей в детском саду должна обеспечить им эмоциональный комфорт.
Дошкольное учреждение должно стать вторым родным домом, в котором бы ребенок себя хорошо чувствовал, поэтому жизнь детей в нем должна быть насыщенной, интересной, чтобы запомнилась надолго, стала системой радостных детских воспоминаний.
Положительное отношение ребенка к детскому саду связана и с тем, что многие дети знают о своем дошкольном учреждении, как они в нем ориентируются, или чувствуют себя хозяевами.
С этой целью воспитатель организует экскурсии по детскому саду, знакомит дошкольников с сотрудниками.
Дети также должны знать на какой улице находится их детский сад, как и почему она так называется, что находится рядом с детским садом. Знание обогащает чувства детей, дает им уверенность и смысл.
Чувства и отношения становятся крепкими, если дети вкладывают свой труд в детский сад (участвуют в озеленении участка, в оформлении помещения к праздникам).
Двор, улица, на которой живет ребенок, также могут способствовать укреплению дружбы и чувство собственности (мой двор, моя улица). Здесь первостепенное значение у родителей, формирующих у детей такие чувства.
Вместе с тем, здесь также встает вопрос о необходимости сообщения детям информации об их улице: ее названии, что на ней расположено, какой ходит транспорт, как связана эта улица с территорией, на которой находится детский сад, - можно пройти пешком или надо ехать.
Следующий этап - воспитание любви и дружеского отношения к своему родному городу. Эта часть работы требует больше опираться на когнитивную сферу, на воображение ребенка и его память.
Для ребенка город конкретизируется улицей, то, что он осознает прежде всего себя жителем своей улицы. Чтобы дети «почувствовали» свой город, им необходимо о нем рассказывать и показывать его. Вместе с родителями дети ездят по городу.
Дети старшего дошкольного возраста могут и должны знать название своего города, его главные улицы, достопримечательности, музей, театры и проч. Воспитание отношения к своей стране основывается на когнитивном компоненте: детям сообщают информацию, которую они должны и могут усвоить. Особенностью является то, что знания должны быть эмоциональными и побуждать ребенка к активной деятельности.
Название страны можно закреплять в играх («Кто больше назовет стран», «Из какой страны гости», «Чья это сказка», «Из какой страны эта игрушка»), в упражнениях типа «Из разных названий стран определи нашу страну», «Поищем нашу страну на карте, глобусе», «Как написать адрес на конверте» и другие.
Дети должны знать название столицы нашей Родины, ее достопримечательности.
Рассмотрение иллюстраций, слайдов, видеофильмов, художественные произведения, рассказы взрослых, фотографии, экскурсии, рисование, игры-путешествия - все это помогает решать поставленную задачу. Детей знакомят с символикой страны, рассказывают, что у каждой страны есть свой флаг, герб, гимн. Рассказывают, где и когда они могут их увидеть.
При ознакомлении с природой родной страны акцент делается на красоте, богатстве, на ее особенностях. Дети должны получить представление о том, какие животные живут в наших лесах, какие растут деревья.
Главная цель этих занятий - пробудить в детских сердцах любовь к родной стране с ее богатой и разнообразной природой. Для ее реализации используются: наблюдение, экскурсии, несложные опыты, труд на участках, беседы по картинам, чтение и инсценировку произведений художественной литературы, прогулки по «экологической тропе», отдых «на веселой поляне» с проведением интересных игр. Дошкольники с удовольствием приобщаются к природоохранной деятельности.
Средством патриотического воспитания является искусство: музыка, художественные произведения, изобразительное искусств, народное декоративно-прикладное искусство. Необходимо, чтобы произведения искусства, которые используются в работе с детьми были высокохудожественными.
Важным направлением работы по воспитанию любви к Родине является формирование у детей представлений о людях родной страны. Прежде всего необходимо вспомнить тех людей, которые прославили нашу страну - художников, композиторов, писателей, изобретателей, ученых, философов, врачей (выбор зависит от воспитателя). Необходимо на конкретных примерах, через конкретных людей познакомить детей с «характером» русского народа (творческие способности, умелость, напевность, гостеприимство, доброжелательность, отзывчивость, умение защищать свою Родину). Воспитатель старается познакомить дошкольников с людьми, которым присущи какие-то определенные качества или умения, привлечь детей к их деятельности.
Большое значение для воспитания сознательного гражданина является привитие уважительного отношения к героям войны, ветеранам, в память о тех, кто погиб, защищая отечество; уважение к воинам – защитникам Родины. Дети с искренней благодарностью идут вместе с родителями и воспитателями к обелиску Славы, возлагают цветы. Очень большое влияние оказывают беседы, экскурсии, использование песен, стихов, наглядного материала.
Мероприятия по патриотическому воспитанию направлены на то, чтобы формировать у детей представления о мире, который их окружает, а также отношение к малой Родине и Отчизне. Все мероприятия планируются с учётом особенностей и традиций конкретного детского образовательного учреждения, города, области.
Наиболее эффективные и распространённые:
- ознакомление детей с государственными символами Российской Федерации: гербом, флагом, гимном;
- проектная деятельность в рамках празднования Великой Победы;
- подготовка и проведение праздничных концертов;
- конкурсы стихов о Победе;
- акции «Письмо солдату» и «Письмо ветерану»;
- тематические встречи в городских библиотеках;
- оформление стенда «Помню и горжусь», уголков Славы, уголков Героев;
- тематические занятия «Города-герои», «Дети войны»;
- беседы о природе родного края, родном городе, области, России;
- тематические игры.
Патриотические чувства у дошкольников – это результат целенаправленной и систематической работы взрослых и их личного примера.
Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста. Знакомя детей с родным городом, с его историко-культурными особенностями, с историей своей страны, народа мы формируем у детей такие черты характера, которые помогают им стать патриотами и гражданами своей Родины. Ведь самое яркое впечатления, полученное в детстве, остается в памяти на всю жизнь.

Поиск по сайту

Вакансия

Анкета для родителей

Полезные сайты